當前位置: 首頁 > 復習備考 > 模擬試題 > 化學  > 2017福建中考化學模擬試題及答案

2017福建中考化學模擬試題及答案

分享
收藏 來源:3773考試網2018-01-09 11:33:14

2017福建中考化學大綱教學考試指導意見 下載

  4.考試形式 (1)筆試(閉卷,卷面分值:75 分,考試時間:45 分鐘) (2)實驗操作考試 說明: (1)筆試由全省統一組織命題考試。 (2)實驗操作考試由各設區市自行組織命題考試,考查內容限于以下 8 個學生 必做實驗或其中的實驗片段: ①粗鹽中難溶性雜質的去除; ②氧氣的實驗室制取與性質; ③二氧化碳的實驗室制取與性質; ④金屬的物理性質和某些化學性質; ⑤燃燒的條件; ⑥一定溶質質量分數的氯化鈉溶液的配制; ⑦溶液酸堿性的檢驗; ⑧酸、堿的化學性質。

5.試題難度 根據初中學業水平考試的性質合理安排試題難度結構進行命題。

6.試卷結構 試題題型比例:選擇題約 40%,非選擇題約 60%。

7.試題示例 【例 1】食品安全與人體健康密切相關,下列做法對人體健康無害的是( )。 A.做饅頭時加入適量的小蘇打 B.發霉的大米淘凈煮熟后繼續食用 C.烹調時用亞硝酸鈉代替食鹽作調味品 D.過量食用蛋白質、糖類、油脂含量很高的洋快餐
18
[答案]A [說明]本題考查化學物質與人體健康的關系,認識掌握化學知識能幫助人們提高 自我保護意識。 小蘇打能與面粉發酵時產生的酸反應產生 CO2,使饅頭既松軟又減少酸度;霉變 大米產生的毒素(如黃曲霉素)經淘洗、煮熟仍無法消除;亞硝酸鹽對人體有害,不
能替代食鹽作調味品;過量食用蛋白質、糖類、油脂不利于人體健康。
本題的考點均為最基礎的化學知識,屬于容易題。

【例 2】甲醛(CH2O)可用作農藥和消毒劑,下列說法錯誤的是( )。 A.從類別上看:甲醛屬于有機物 B.從變化上看:甲醛在氧氣中完全燃燒只生成水 C.從宏觀上看:甲醛由碳、氫、氧三種元素組成 D.從微觀上看:1 個甲醛分子由 1 個碳原子、2 個氫原子和 1 個氧原子構成 [答案]B [說明]本題以甲醛的用途為背景,結合化學學科思想方法,引導考生從“宏觀現 象――微觀本質――符號表達”三維表征的角度去認識物質,在考查物質的組成與變 化、對核心概念“化學式”內涵的認識的同時,滲透基本化學觀念(分類觀、守恒觀、 元素觀、微粒觀等)的檢測。 根據甲醛的化學式 CH2O,從宏觀上看,CH2O 由 C、H、O 三種元素組成,屬于 有機物。從微觀上看,1 個 CH2O 分子由 1 個 C 原子、2 個 H 原子和 1 個 O 原子構成。 從元素的守恒觀看,CH2O 在氧氣中完全燃燒生成 H2O 和 CO2。 本題的考點為化學基礎知識和基本化學觀念,屬于容易題。 【例 3】下圖是某密閉容器中,物質變化過程的微觀示意圖,圖示中“●”代表碳原 子,“○”代表氧原子。下列說法正確的是( )。
A.過程Ⅰ中發生了化合反應 B.過程Ⅱ中發生了化學變化 C.該密閉容器中所有物質均為氧化物 D.參加反應的 CO 與 O2的分子個數比為 1︰1 [答案]A
19
[說明]本題考查學生對化學反應實質的理解,檢測通過對簡單化學模型的觀察, 準確提取有效信息,并與已有知識整合的能力。
觀察微觀示意圖可知,反應物是一氧化碳和氧氣,生成物是二氧化碳,該反應是 化合反應,參加反應的一氧化碳與氧氣分子個數比為 2︰1;過程Ⅱ只是分子的間隔和 排列方式發生了改變,沒有新物質生成,屬于物理變化;一氧化碳和二氧化碳屬于氧
化物,氧氣屬于單質。
解答本題需具備一定的獲取信息的能力,并用微粒觀和化學反應的實質分析、解
決問題。屬于中等難度題。 【例 4】根據質量守恒定律,電解氯化鈉的水溶液,不可能得到的生成物是( )。 A.KNO3 B.H2 C.Cl2 D.NaOH [答案]A [說明]本題以電解氯化鈉水溶液為載體,考查學生運用元素觀和質量守恒定律對 物質的變化進行分析、判斷的能力。
根據質量守恒定律,化學反應前后組成物質的元素不會發生變化。電解氯化鈉水
溶液的生成物中不可能含有鉀元素和氮元素。
本題綜合考查學生對質量守恒定律及元素觀的理解,解題時需有一定的分析、解
決問題的能力,屬于中等難度題。 【例 5】人體必需的元素有氧、鐵、鋅、硒、碘等,它們對健康至關重要。
圖 1 圖 2 (1)圖 1 是氧元素的原子結構示意圖,其最外層電子數是 。 (2)從圖 2 可知硒元素的原子序數為 。 (3)加碘鹽所含 KIO3中 I 的化合價是 。 (4)用化學用語表示:三個鋅原子 ;硫酸亞鐵 。 [答案](1)6 (2)34 (3)+5 (4)3Zn;FeSO4 [說明] 本題考查學生對化學用語的掌握情況,讓學生在解答問題的過程中體驗從 “宏觀切入”到“符號表征”這一化學學科的思維特點。 觀察氧元素的原子結構示意圖,可知其最外層電子數為 6;根據元素周期表知識, 從圖示信息可知硒元素的原子序數為 34;根據化學式中元素化合價代數和為 0,可求
20
得 KIO3中碘元素的化合價是+5;依據規范書寫化學式的原則和要求,可寫出三個鋅 原子和硫酸亞鐵的化學符號。 本題的考點均為化學基礎知識,屬于容易題。 【例 6】下圖是化學實驗室里的常見裝置和儀器,回答下列問題:
(1) 寫出 實驗室制 取氧 氣的一種 方法 的化學反 應方 程 式: ,這種方法的氧氣制備裝置是 (填標號)。 (2)用排水法收集氧氣時,所需最合適的導管是 (填標號),收集氧氣前, 將集氣瓶內的空氣排盡的操作是 。 [答案](1)2H2O2 2H2O+O2↑;B(或其他合理答案) (2)C;將集氣瓶裝滿水 [說明] 本題較全面的考查氧氣的實驗室制取方法,側重檢測學生的化學實驗基本 技能。 初中化學學習的制取氧氣的不同方法,考生可任選一種答題,體現適度的開放性。 學生如果親自動手做過排水法收集氧氣的實驗,則對所需最合適的導管和將集氣瓶內 的空氣排盡的操作有深刻的印象。 本題考點均是初中化學實驗重要內容,屬于容易題。 【例 7】用 Y 形管或 Y 形導管完成以下實驗。
圖 1 圖 2 圖 3 實驗 1:如圖 1 所示,Y 形管左側管中加入無色酚酞試液,右側管中加入濃氨水, 一段時間后,觀察到的現象為 ,用分子的觀點解釋這一現 象 。 實驗 2:如圖 2(俯視圖)所示,Y 形導管平放于桌面,實驗中觀察到的現象
21
為 ,試解釋原因: (寫化學方程式)。 實驗 3:如圖 3 所示,把 Y 形導管固定在鐵架臺上, a 管位于上方,b 管位于下 方,兩石蕊試紙均濕潤,可觀察到 b 管中試紙變色比 a 管明顯,原因是 。 [答案](1)無色酚酞試液變紅;分子在不斷地運動 (2)CO2使 Y 形導管濕潤的紫色石蕊試紙變紅; CO2+H2O H2CO3 (3)二氧化碳密度比空氣大 [說明]本題有機融合了“分子運動”“二氧化碳與水的反應”“二氧化碳密度比 空氣大”等 3 個初中化學基礎實驗,以 Y 形管與 Y 形導管為實驗器材,設計拓展性 探究實驗,考查學生應用已學知識解決具體問題的能力,體現科學的研究方法在化學 學習中的重要作用。 實驗 1,濃氨水具有揮發性,根據分子的運動特點,氨氣分子運動至 Y 形管左側, 使無色酚酞試液變紅;實驗 2,由于 CO2+H2O H2CO3,故 Y 形導管中濕潤的紫 色石蕊試紙變紅;實驗 3,由于二氧化碳密度比空氣大,Y 形導管的 b 管中試紙變色 比 a 管明顯。 解答本題需掌握分子的特征、CO2的性質等化學基礎知識和基本實驗技能,并具 備一定的獲取信息的能力和分析、解決問題的能力。屬于中等難度題。 【例8】 下圖是《化學園地》中一張表示物質間反應關系的卡片圖(“—”表示相 連的兩種物質能夠在溶液體系中發生化學反應),其中X、Y、Z三處的卡片尚未粘貼。
請你思考一種粘貼方案,并回答下列問題: (1)X處貼上的卡片可以是 (填卡片中的化學式)。 (2)Y處卡片中的物質是一種 (填“酸”“堿”或“鹽”)。 (3)Z處卡片中的物質與Fe 反應的化學方程式為 ,該反
應的基本類型是 反應。 (4)X、Y、Z處確定后,下列物質可用來替換“Fe”位置的是 (填標號)。 A.NaOH B.Zn C.Ag D.CO2
22
[答案](1)CuSO4(或 H2SO4)(2)堿 (3)Fe+ H2SO4 FeSO4+ H2↑(或 Fe+CuSO4 FeSO4+Cu);置換(4)A 或 B [說明]本題依托單質、氧化物、酸、堿、鹽之間的轉化關系,考查元素化合物知
識及元素觀、分類觀和轉化觀等化學觀念,檢測學生獲取信息的能力和分析、解決簡
單化學問題的能力。 卡片上標出的四種物質,由于 Fe 能與 CuSO4和 H2SO4在溶液中發生置換反應, 但不能與 Ca(OH)2溶液反應,而 CuSO4和 H2SO4均能與 Ca(OH)2在溶液中發生復分解 反應,所以 Y 處粘貼的是 Ca(OH)2,X 處粘貼的是 CuSO4,Z 處粘貼的是 H2SO4,且 X、Z 兩者可以相互調換。 Zn 能與 CuSO4或 H2SO4在溶液中發生置換反應,而 Ag 不能;NaOH 在溶液中既 能與 CuSO4也能與 H2SO4發生復分解反應;CO2不能與 CuSO4、H2SO4發生反應。
本題綜合考查了有關單質、氧化物、酸、堿、鹽的性質,要求學生根據有關知識
進行推理判斷,需要學生有一定邏輯性和靈活性,思維發散性的考查力度較大,屬于
中等難度題。 【例 9】新聞報道《河北秦皇島:小雨引“燃”一車電石》很好地說明水可“引 火”。該報道稱:5 月 9 日傍晚,一輛儲運電石的汽車因未做好防水工作,行駛過程 中天降小雨,引發車廂著火……已知:電石(CaC2)不可燃,與水接觸劇烈反應產生 乙炔(C2H2)。 (1)電石與水反應屬于 反應(填“吸熱”或“放熱”)。 (2)電石和水反應的化學方程式為 CaC2+2H2O X+C2H2↑,其中,X 的化 學式為 。 (3)根據上述信息,請從物質組成和化學性質角度,說說你對乙炔氣體的認識 (各一條)。
答:組成 ;性質 。 (4)根據上述信息,你認為應該如何保存電石?答: 。 [答案] (1)放熱 (2)Ca(OH)2 (3)乙炔由碳、氫元素組成(或其他合理答 案);乙炔具有可燃性 (4)密封防水(或其他合理答案) [說明]本題以新聞報道《河北秦皇島:小雨引“燃”一車電石》為試題情景,通 過對電石性質探究,考查化學反應中物質能量的變化、質量守恒定律、物質組成、物
23
質性質及應用等知識,檢測學生獲取信息的能力和分析、解決簡單化學問題的能力。 根據質量守恒定律可推斷電石與水的反應產物之一X為Ca(OH)2。電石不可燃, 但是小雨卻引發電石著火,因此可推測該反應的另一產物乙炔具有可燃性,且電石與
水的反應屬于放熱反應,放出的熱量使乙炔達到著火點發生燃燒。針對電石的這一性
質,保存時應采取“密封防水”等措施。
本題需要學生綜合較多的知識解決相關問題,要求具有較高的學習能力,屬于較
難題。 【例 10】如圖是市場充氣包裝的食品,它使用的是什 么氣體呢?某興趣小組對此進行了研究。 (1)經訪問有關人員,了解到這樣包裝的目的是為了 防止食品擠壓變形或食品腐敗,且從經濟性、環保等因素
考慮,工廠使用的包裝氣體是空氣或空氣的成分之一。請你以此調查結果為依據,對
包裝氣體的成分提出三種猜想,并說明你猜想的依據:
猜想一 猜想二 猜想三
我猜想的氣體是
我猜想的依據是 (2)請設計實驗,檢驗上述三種 ..猜想之一的正確性。填寫下列實驗報告: 實驗方法及操作 可能觀察到的現象及結論
(3)從獲得氣體的難易和經濟性考慮,若只是為了防止食品擠壓變形,最好使 用的氣體是 。 [答案] (1)答案舉例:
猜想一 猜想二 猜想三 我猜想的氣體是 空氣 二氧化碳(CO2) 氮氣(N2)
我猜想的依據是
防止擠壓變形
防擠壓變形或食品
腐敗
防擠壓變形或食品腐

(2)答案舉例:
實驗方法及操作 可能觀察到的現象及結論
用針筒將包裝袋內氣體取出,將其壓入澄清石灰 若澄清石灰水變渾濁,則包裝
24
水中 袋內氣體是二氧化碳

實驗方法及操作 可能觀察到的現象及結論
用針筒將包裝袋內氣體取出,將其壓入澄清石灰
水中,若澄清石灰水不變渾濁,再將包裝袋內的
氣體用針筒抽出,用排水法收集于集氣瓶中,將
燃著的木條伸入集氣瓶內,觀察燃燒情況
若木條正常燃燒,則包裝袋內
氣體是空氣;若木條熄滅,則
包裝袋內氣體是氮氣
(3)空氣 [說明]此題取材于學生的身邊事物,通過對保存食品所填充氣體的探究,將化學 基礎知識、基本技能和科學素養的考查置于探究問題的情境之中,體現了化學問題來
源于生活的要求。檢測學生的分析和解決簡單化學問題的能力及化學實驗探究的初步
能力。
該氣體可能是空氣、氧氣、氮氣、二氧化碳或稀有氣體中的一種,空氣或氧氣會
使食品發生緩慢氧化變質而不能防腐,只能防止食品被擠壓變形;二氧化碳、氮氣或
稀有氣體不僅防止食品被擠壓變形且防腐。根據二氧化碳、氮氣等氣體的性質可設計
出檢驗該氣體的實驗方案,填寫相應的實驗報告。結合題給信息,從獲取難易和經濟
的角度對保存食品所填充氣體做出最合理的的選擇。
本題綜合性強,需要考生具有一定的探究能力和知識應用能力,屬于較難題。 【例 11】根據下圖所示的信息計算:
(1)加入的稀硫酸質量為 g。 (2)所用稀硫酸溶質的質量分數。 (化學方程式:2KOH+H2SO4 K2SO4+2H2O) [答案] (1)24.5 (2)解:設所用稀硫酸溶質的質量為 x H2SO4 +2KOH K2SO4 +2H2O
25
98 112 x 56g×10% =
x=4.9g 所用稀硫酸溶質的質量分數 = ×100%=20%
答:所用稀硫酸溶質的質量分數為 20%。 [說明]本題利用圖示的方式設題,考查中和反應、質量守恒定律和化學計算基本 技能。同時,檢測學生的獲取信息能力。 分析圖示信息,根據質量守恒定律,可知所加稀硫酸的質量為 24.5g。參與反應 的氫氧化鉀的質量為 5.6g,根據化學方程式可計算得出硫酸的質量分數為 20%。 本題綜合考查初中化學有關計算,屬于中等難度題。
附:
試卷題型參考
(該試卷題型參考與初中學業水平考試試卷的題序安排、考試內容等方面沒有對
應關系,僅供學校教學及復習參考) (滿分:75 分;考試時間:45 分鐘) 相對原子質量:H1 C12 N14 O16 Zn65
第 I 卷 選擇題
第 I 卷共 10 小題,每小題 3 分,共 30 分。在每小題給出的四個選項中,只有一個選項符合題目
要求。
1.空氣質量日益受到人們的關注。下列物質中,不會污染空氣的是
112 98
%1 05 6  g x
26
A.稀有氣體 B.二氧化硫 C.一氧化碳 D.可吸入顆粒物 2.下列化肥屬于復合肥料的是 A.KCl B.NH4HCO3 C.Ca(H2PO4)2 D.KNO3 3.人體缺鈣易引發的病癥是 A.貧血 B.骨質疏松 C.夜盲癥 D.甲狀腺腫大 4.下圖所示實驗操作正確的是
A.聞氣體 B.取用塊狀固體 C.蒸發溶劑 D.稀釋濃硫酸
5.三氧化二鉻(Gr2O3)可用作油漆顏料,Gr2O3中 Gr 的化合價是 A.-3 B.-2 C.+2 D.+3 6.根據你的學習或生活經驗判斷,下列做法正確的是 A.福爾馬林(40%甲醛溶液)作海產品的保鮮劑 B.用聚氯乙烯塑料薄膜包裝食品 C.NaHCO3用作治療胃酸過多癥的藥劑 D.用燃著的火柴檢驗煤氣是否泄露 7.右圖是鈉元素在元素周期表中的信息和鈉原子結構示意圖。下列說法錯誤的是 A.鈉的原子序數為 11 B.鈉原子核外有 3 個電子層 C.鈉的相對原子質量為 22.99 D.化學反應中,鈉原子易得電子 8.為探究燃燒的條件,某同學進行如右圖所示的實驗。下列
有關判斷錯誤的是 A.白磷是可燃物,紅磷不是可燃物 B.燒杯底部的白磷不燃燒是因為沒有與氧氣接觸 C.銅片上的紅磷不燃燒是因為溫度未達到它的著火點 D.熱水的作用是提供熱量及隔絕氧氣 9.下列實驗操作無法達到實驗目的的是
27
實驗目的 實驗操作 A 檢驗一瓶氣體是否為 O2 將帶火星的木條伸入瓶中 B 鑒別羊毛和滌綸 灼燒,聞氣味 C 鑒別硬水和軟水 加入適量的肥皂水,振蕩 D 除去 CO2中的少量 CO 通入澄清石灰水中 10.一定條件下,三種物質在密閉容器中發生反應,反應前后物質的質量比例變化如下圖所示。
下列說法正確的是
A.反應中 CaO 為催化劑 B.該反應是復分解反應 C.反應后容器中固體總質量減少 D.反應后容器中氧元素質量分數增大
第Ⅱ卷 非選擇題
第Ⅱ卷共 6 題,共 45 分。
11.(4 分)
如右圖所示,將一小塊干冰放進一個塑料袋,將袋口
扎緊,一段時間后,塑料袋鼓起。 (1)從物質分類看,干冰屬于 (填標號)。 A.氧化物 B.酸 C.堿 D.鹽 (2)從物質組成看,干冰由碳、氧 2 種元素組成,碳、氧元素質量比為 。 (3)從物質變化看,塑料袋鼓起的過程中干冰發生了 (填“物理變化”或“化學
變化”)。 (4)從微觀角度分析,塑料袋鼓起的主要原因是 。 12.(6 分)
鐵是生產、生活中廣泛應用的金屬材料。 (1)鐵鍋作炊具主要是利用鐵具有良好的 性。 (2)為減緩海水對鐵質海輪外殼的腐蝕,制造海輪時,會在海輪船底四周鑲嵌比鐵更活潑的
金屬。下列金屬適宜鑲嵌在鐵質船底的是 (填標號)。
CO2 CaO
CaCO3
反應前 反應后
CaO
CaCO3C O2
28
A.Pb(鉛) B.Cu C.Pt(鉑) D.Zn (3)對鐵“發藍”處理,使其表面形成致密氧化膜而有效避免腐蝕。
① 致密氧化膜能有效阻止鐵銹蝕的主要原因是 。
② 為檢驗“發藍”處理的鐵質零件表面是否形成致密氧化膜,將該零件浸泡于硫酸銅
溶液中,發現零件表面出現紅色物質。由此判斷該零件“發藍”處理效果
(填“好”或“不好”) ,理由是 (用化學方程式表示)。
13.(7 分)
水是生命之源,人類的生產、生活離不開水。 (1)在利用太陽能使水分解的過程中,太陽能轉化為 能。 (2)用洗潔精洗去餐具上的油污,洗潔精起 作用。 (3)我國規定生活飲用水的水質必須達到下述 4 項指標,通過過濾可達到
(填標號)指標。 A.無異色 B.無異味 C.澄清透明 D.無細菌和病毒 (4)甲、乙兩種物質的溶解度曲線圖如右圖所示。 ① 在 10℃時,兩種物質的溶解度比較:
甲 乙(填“>”“<”或“=”)。 ② t1℃時,將 80g 甲物質放入 100g 水中,充分
攪拌,形成的是 (填“飽和溶液”或“不
飽和溶液”),該溶液的溶質質量分數為 。
14.(6 分)
右圖中,甲、乙、丙、丁、戊分別為下述五種物質中的一種: CuSO4、HCl、Fe、Na2CO3和 Ca(OH)2,且圖中相連兩個環 對
應的物質(或其溶液)在常溫條件下能發生化學反應。 (1)上述五種物質中: ① 可用于農業生產改良酸性土壤的是_____________。
② 能相互發生反應生成氫氣的化學方程式為 。 (2)若圖中乙為 HCl,且乙與丁能發生中和反應,則丙為_____________。 (3)若丙為 Fe,則甲與戊反應的化學方程式為___________________________。 15.(17 分) (1)實驗室制取氣體的兩種裝置如右圖甲與乙所示。 a 儀器的名稱是 ;實驗室利用甲裝置制取氧 氣時,a 儀器中所盛試劑為 (填名稱)。實驗
29
結束時,為防止水倒吸,正確的操作是:先 , 再 。用裝置乙制取二氧化碳,反應的化 甲 學方程式為 ,實驗時,如果二氧化碳 始終收集不滿,可能的原因是 (寫一種)。 (2)某研究性學習小組對中和反應進行探究。 實驗 1 驗證酸與堿能發生中和反應。 進行如右圖丙所示實驗。 乙 ① 實驗中,能證明酸與堿發生中和反應的現象 是 ,發生反應的化學方程式為 。 實驗 2 證明酸與堿反應有水生成。 查閱資料:變色硅膠吸水后由藍色變紅色;無水醋酸常溫 下 為無色液體;無水醋酸和氫氧化鈉固體混合后 生 成醋酸鈉和水。 實驗探究:如下圖所示,分別往 4 支試管中裝入對應的試劑,迅速塞緊橡膠塞。實驗過 程中,A、B 和 C 試管中均無明顯現象。
② 迅速塞緊橡膠塞的目的是避免空氣中的 對實驗造成干擾。 ③ 設置 A、B、C 實驗的目的是 。 ④ 能證明酸與堿反應有水生成的實驗現象是 。 16.(5 分) 為測定某鋅銅合金中鋅的含量,稱取該合金樣品進行如右圖所示實驗,發生反應的化學方程 式是 Zn+H2SO4 ZnSO4 +H2↑。 多次實驗后,所得數據(平均值)如下表:
求:(不考慮干燥劑
吸收空氣中的水蒸氣) (1)根據質量守恒定律,生成氫氣的質量為 g。 (2)該合金中鋅的質量分數(要求寫出計算過程)。 參考答案
第Ⅰ卷 選擇題(共 10 題,每小題 3 分,共 30 分) 1.A 2.D 3.B 4.C 5.D 6.C 7.D 8.A 9.D 10.C
反 應 前 充分反應后裝置及 反應剩余物質的質量裝 置及稀硫酸的質量 鋅銅合金質量 342.10g 16.00g 357.70g
30
第Ⅱ卷 非選擇題(共 6 題,共 45 分) 11.(4 分) (1)A (1 分) (2)3︰8 (1 分) (3)物理變化 (1 分) (4)分子間的間隔變大 (1 分) 12.(6 分) (1)導熱 (1 分) (2)D (1 分) (3) ① 隔絕水和氧氣 (1 分) ② 不好 (1 分) CuSO4+Fe FeSO4+Cu (2 分) 13.(7 分) (1)化學(或氫) (1 分) (2)乳化 (1 分) (3)C (1 分) (4)① < (1 分) ② 飽和 (1 分) 37.5% (2 分) 14.(6 分) (1)① Ca(OH)2 (或熟石灰,或氫氧化鈣) (1 分) ② 2HCl+Fe FeCl2+H2↑ (2 分) (2)Na2CO3 (1 分) (3)Na2CO3+Ca(OH)2 2NaOH+CaCO3↓ (2 分) 15.(17 分) (1)試管 (1 分) 高錳酸鉀(或氯酸鉀和二氧化錳) (1 分) 把導管移出水面 (1 分) 熄滅酒精燈 (1 分) CaCO3 +2HCl CaCl2+CO2↑+H2O (2 分) 反應物量不足(或漏氣等其他合理答案) (2 分) (2)① 滴有酚酞的 NaOH 溶液褪色 (2 分) NaOH+HCl NaCl+H2O (2 分)
31
② 水蒸氣 (1 分) ③ 證明中和反應中若沒有水生成,硅膠不變色(或對比實驗等合理答案) (2 分) ④ 試管 D 中硅膠由藍色變為紅色,試管 A、B、C 中硅膠不變色 (2 分) 16.(5 分) (1) 0.40 (1 分) (2)解:設合金中鋅的質量為 m。 Zn+H2SO4 ZnSO4+H2↑ 65 2 m 0.40g (1 分)
(1 分) m=13.00 g (1 分) 鋅的質量分數= 13.00g 16.00g ×100%=81.25% (1 分) 答:該合金中鋅的質量分數為 81.25%。

分享到: 責任編輯:litong  閱讀:
收藏本頁

條評論全部評論

賬號密碼登錄

注冊
其他登錄方式
038彩票 977彩票 | 时时彩平台 | 东方网彩票 | 蚂蚁彩票 | 拉菲2彩票 | 杏彩娱乐 |